В одной из публикаций Минцифры поделилось актуальными цифрами и тенденциями развития ИТ-отрасли за 24 год. Сообщается, что ИТ-компании за первые три квартала 2024 года продали собственных товаров и услуг на 2,72 трлн рублей. Это на рекордные 56,9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
Также в министерстве отметили рост кадрового ресурса и средней заработной платы. Эксперты Минцифры ссылаются на исследование специалистов Высшей школы экономики.
Мы получили прогноз от наших специалистов, чего может ожидать сфера ИТ в ближайшем будущем.
Эксперты Клуба «ИТ-Диалог» отметили, что данная тенденция является очень интересной.
Так, генеральный директор компании «Комфортел» Дмитрий Петров подчеркнул: «Для того, чтобы в дальнейшем можно было развивать достигнутые успехи, в том числе и на международном рынке, нашим IT-компаниям необходимо уже сейчас разрабатывать долгосрочные стратегии развития своих продуктов на рынках зарубежных, где нет таких хороших условий, созданных, по сути, геополитической обстановкой. Потому как, на мой взгляд, вся модернизация и переход на российское ПО может стать фундаментом для дальнейшего роста, а не ограничиться только замещением зарубежных аналогов. Следующим шагом должно стать внедрение российских продуктов за рубежом».
Дмитрий считает, что тенденция роста выручки российских IT-компаний в 25-ом году точно сохранится. «В процентном соотношении вряд ли показатели будут столь же выдающимися, но в абсолютных значениях, возможно, успех будет повторен, — рассказал эксперт. Это обусловлено тем, что правительство приняло ряд нормативных актов, которые требуют от участников рынка IT, услуг IT-продуктов, использовать отечественное ПО. Модернизация отечественной IT-инфраструктуры и её переход с импортных продуктов на отечественные, по большому счету, только начинаются, и я думаю, продолжаться будет еще полноценно несколько лет.»
Таким образом, ИТ-компании могут сохранить и преумножить потенциал, который был накоплен в предыдущем году. Но при этом в отрасли продолжают существовать так называемые «вечные» проблемы, которые напомнили эксперты со стороны заказчиков.
Директор по цифровой трансформации компании «Ультрамар» Максим Каранкевич считает, что за ростом выручки ИТ-компаний, помимо красивых цифр и возможностей для тиражирования за рубеж, скрываются и серьёзные вызовы.
«С одной стороны, рост зарплат делает отрасль привлекательной для молодых специалистов и тех, кто хочет сменить профессию. С другой — высокая стоимость труда повышает порог входа для компаний, особенно в датацентричное управление. Ещё одна проблема — дефицит качественных кадров. Из-за этого в отрасли появилось много «дорогих, но бесполезных» сотрудников, которые стали балластом для экономики.
Но есть и свет в конце тоннеля: за последние пару лет в ИТ пришло много начинающих специалистов. Через несколько лет они станут опытными, и дефицит кадров может исчезнуть. Это, вероятно, приведёт к снижению цен на рынке труда и оттоку части кадров из отрасли.
Напомнило кризис доткомов (2000-2001 гг.), когда после краха интернет-компаний рынок очистился от неэффективных игроков и стал более устойчивым. Возможно, ИТ-отрасль ждёт похожий сценарий».
С Максимом Каранкевичем отчасти согласилась доктор юридических наук, руководитель Департамента права цифровых технологий и биоправа НИУ ВШЭ, профессор Саратовской государственной юридической академии Наталия Ковалёва: «Действительно, кадровый дефицит – существующая проблема, решение которой активно пытаются найти, — считает эксперт. Так, с 1 января текущего года Минцифры запустило эксперимент – пилот по сертификации ИТ-компетенций разработчиков ПО, который продлится до 2026 года. По сути, это «ЕГЭ для разработчиков», призванный подтвердить заявленные скилы для работодателя. Насколько это будет эффективно, покажет время, но идея, которая в нем заложена, достаточно разумна. Техническое образование сегодня требует реформирования, и, пожалуй, Минцифры сегодня делает для этого больше, чем Министерство образования.
Эта стратегия весьма полезна, но образование – штука консервативная, и начав сейчас, мы получим специалистов через 3-4 года. Таким образом, в ближайшее время дефицит кадров никуда не денется, и зарплаты ИТ-специалистов останутся на прежнем уровне или даже будут расти.