Новости

Во время презентации нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» в Национальном центре «Россия», Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко отметил быстрый рост сферы ИТ в экономике Российской Федерации. Вице-премьер подчеркнул вклад отрасли в ВВП страны, рост числа специалистов почти до миллиона человек и сделал вывод, что всё это – аспекты стремительного развития, которое, несомненно, надо сохранить.

Национальный проект «Экономика данных» будет реализовываться по девяти направлениям. Все они перечислены в оригинальной публикации Правительства.

Государство планирует инвестировать в проект в общей сложности около триллиона рублей, но при этом предполагается обязательное соинвестирование от бизнеса. В настоящий момент презентация Дмитрия Юрьевича широко обсуждается экспертами отрасли. Как отметила руководитель проектного офиса компании «Аэродинамика» правительственной комиссии Людмила Гонтарь, изначально предполагалось, что проект «Экономика данных», также продолжит циклическое направление проекта «Цифровой экономики» 2024 года. Однако реперными точками проекта обозначен ряд федеральных направлений в 2025 году: инфраструктура доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет; цифровые платформы в отраслях социальной среды; цифровое государственное управление и т.д.

«Интересными и актуальными сейчас выступают прикладные исследования и перспективная разработка, искусственный интеллект, инфраструктура безопасности. Предполагается, что именно исследовательская часть и перспективные разработки будут способствовать развитию отдельной базы экосистем научных исследований (той базы инноваций, которая была утрачена).

Прогноз отраслевого развития с учетом «графика инноваций» в индустриальном направлении позволяет сделать курс на более прикладную цифровую трансформацию, а также более дифференцировано подойти к пониманию самих цифровых платформ и того, какие данные они должны включать, в том числе и обмен этими данными. Межотраслевые связи внутри таких проектов тоже следует рассматривать с позиции связующих мероприятий инновации и их внедрения, а также методологической основы.

Наиболее явными трендами выступает формирование неких цифровых экосистем с различными модулями (секторами), в частности с ИИ, которые частично смогут покрывать направление автоматизации рутинных задач и, возможно, моделирование отдельных процессов (инновации в материаловедении, например).

Разумеется, следует отдельно рассмотреть текущее направление создания ПО под задачи промышленности и сервисных услуг, чтобы к инновациям подойти уже с оптимизационной структурой. Аналогичная история применима к инфраструктурным проектам. Разумеется, нужны нормативные дорожные карты, которые бы могли выступать ориентиром для участников цифровой среды», — резюмировала Людмила.

Экономика данных, безусловно, станет одной из ключевых тем мероприятий цикла «ИТ-Диалог» на протяжении всего 2025 года. И мы к ней неоднократно вернёмся в наших публикациях.