Новые цифровые решения позволяют повысить безопасность и качество жизни на уровне субъектов и муниципалитетов.
Санкт-Петербург по итогам 2024 г. занял 10-е место по индексу интеллектуальной зрелости государственного управления среди субъектов России (Москва не участвовала в рейтинге). Об этом на национальном форуме «ИИ – будущее сегодня» рассказал заместитель начальника управления администрации президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Олег Хорохордин. Возглавил этот рейтинг Ханты-Мансийский автономный округ, также в лидерах оказались Московская, Воронежская, Тюменская и Новосибирская области.
«По поручению президента с 2023 г. составляется индекс интеллектуальной зрелости субъектов Российской Федерации, в прошлом году Санкт-Петербург занял 10-е место, Москва в рейтинге не учитывается, поскольку она конкурирует с крупными мегаполисами по всему миру», – пояснил он.
Хорохордин рассказал, что в Петербурге сегодня на государственном уровне реализуют два ключевых проекта с использованием ИИ: это «Безопасный город» и «Умный город». В первом случае применение искусственного интеллекта повышает раскрываемость правонарушений. Например, за прошлый год с использованием ИИ было раскрыто 853 преступления, обнаружено 85% похищенных транспортных средств. Работающий в городе комплекс нейросетевой видеоаналитики «Городовой» может фиксировать более 40 видов нарушений: от переполненных урн до происшествий и задымлений. В результате с начала года он помог выявить более 10 000 потенциальных нарушений.
Что касается проекта «Умный город», одним из ярких примеров применения ИИ являются «умные» трамваи, которые способны автоматически подсчитывать пассажиропоток. По данным Хорохордина, за счет их эксплуатации выручка СПб ГУП «Горэлектротранс» увеличилась на 10%, а срок окупаемости транспортного средства уменьшился на два месяца.
Однако Петербургу еще есть, куда стремиться в сфере применения ИИ. Как рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области (заняла 11-е место в рейтинге) Вячеслав Аленьков, в регионе реализуется более 90 проектов с применением искусственного интеллекта: от отслеживания эффективности деятельности чиновников до тушения лесных пожаров.
«С помощью искусственного интеллекта на беспилотниках у нас быстро выявляются пожары и тушатся за трое суток. Это позволило сократить за пару лет в 10 раз площадь возгораний. С помощью таких беспилотников также выявляются свалки», – рассказал он.
В ближайшее время в регионе планируют внедрить новый проект по повышению безопасности на дорогах за счет использования ИИ в уличных камерах. По словам Аленькова, в рамках инициативы водителей, которые были близки к нарушению, будут оповещать об этом при помощи SMS-уведомлений. Таким образом власти рассчитывают предупреждать нарушения ПДД.
При этом внедрение ИИ ведется не только на уровне региональных государственных систем, но и среди муниципалитетов. Глава администрации Гатчинского муниципального округа Ленинградской области Людмила Нещадим рассказала, что внедрение цифровых решений, включая системы с искусственным интеллектом, идет в разных сферах, прежде всего, в сфере ЖКХ, благоустройства и экологии.
«Говорить об использовании ИИ нужно, но надо сказать о том, что каждое муниципальное образование в турбулентном мире пытается найти свои решения. <…> Мы внедрили систему контроля улично-дорожной сети. <…> В рамках благоустройства установили антивандальные системы. <…> В рамках мусорной реформы установили первые видеокамеры на площадках ТКО», – прокомментировала она.
В то же время Нещадим добавила, что часто внедрение ИИ сталкивается с определенным сопротивлением со стороны сотрудников администрации. Руководитель направления умный город АО «Ситроникс КТ» Анастасия Ершова тоже отмечает, что в регионах есть проблемы с внедрением решений с искусственным интеллектом, так как сохраняется некая боязнь перед новыми технологиями. Часто у управленцев остается недопонимание, как применять агрегируемые с помощью ИИ данные. «Внедрение самих технологий занимает месяц, а вот работа с кадрами — от шести месяцев и больше», – уточнила она.
По словам эксперта, внедрение ИИ-технологий сталкивается и с другими ограничениями, в том числе правовыми. Так, в ряде регионов введены ограничения на использование беспилотников с ИИ. «Пока мы согласовываем полет, изучаем снимки, мы теряем много времени. В одном из регионов из-за этого уже разрослась несанкционированная свалка», – добавила Ершова.
Президент НП «Руссофт» Валентин Макаров считает, что несмотря на все трудности применения ИИ в управлении городами будет активно развиваться. Наиболее перспективными направлениями остаются проекты в рамках «Умного города», отмечает он. «Это позволяет делить управление городом на социальную и экономическую составляющую, выявляя наиболее важные векторы внедрения искусственного интеллекта. Очевидно, что новые технологии продолжат внедряться на транспорте, в водоснабжении, энергетике. ИИ может анализировать большие данные, что поможет населению влиять на государство, а государству решать эффективнее проблемы», – резюмировал эксперт.
Читайте подробнее: https://spb.vedomosti.ru/technology/articles/2025/06/18/1117779-kak-peterburge-vnedryayut